Observation des oiseaux à Cuba

Observation des oiseaux à Cuba

Top 5 des oiseaux endémiques à repérer à Cuba:

Le Trogon Cubain


Le Trogon Cubain

Trogon ou Tocororo ( Priotelus temnurus ), également connu comme le 
plus bel oiseau du pays
 , est également l’ oiseau national de Cuba . Ses couleurs principales sont les mêmes que celles du drapeau national (rouge, blanc et bleu). Il est également reconnu qu’il ne peut pas vivre en captivité, à l’ instar du peuple cubain, qui s’est battu pendant des décennies dans l’oppression des Espagnols, puis des gouvernements locaux pendant la période républicaine du XXe siècle.

Le nom vient du son qu’il fait (to-co-ro-ro, to-co-ro-ro). Le Trogon cubain mesure environ 28 centimètres de long, la moitié de la longueur correspondant à la queue, avec une envergure de presque 40 cm. Il n’a pas de dimorphisme sexuel, à l’exception d’une légère différence de longueur entre les hommes et les femmes, car les femelles sont plus longues de 0,5 cm. Dans la nature, ils pèsent entre 47 et 75 grammes.

Cet oiseau reste longtemps perché sur des 
branches d’ arbres . 

Son vol est rapide et précis, mais la plupart du temps, il parcourt de courtes 
distances. Son régime alimentaire est riche en insectes, fruits et fleurs pris en vol. 

La saison des amours a lieu d’avril à juillet. Vous pouvez donc vous considérer chanceux 
si vous le voyez nicher dans une cavité d’arbre abandonnée par un pic. Les images du Trogon cubain montrent souvent son côté ou son 
dos, car il se perche la plupart du temps, le dos tourné au soleil. Aurez- 
vous la chance de capturer une photo d’un Trogon volant?

Où trouver le Trogon cubain

Deux membres de la famille de P. temnurus, légèrement différents, vivent dans l’archipel, l’un 
dans la plus grande île et l’autre dans l’ île 
de la jeunesse
 . Les principaux endroits où trouver le spécimen du continent sont (d’ouest en 
est): la Sierra de los Órganos , le marécage de Zapata , les montagnes de l’Escambray et la Sierra 
Maestra
 . On peut le voir principalement dans les bois denses, y compris les forêts de pins et 
autres forêts avec de grands arbres.


Le Tody Cubain


Le Tody Cubain

Nommé Cartacuba en espagnol, il s’agit d’un des sites
favoris parmi le large éventail d’oiseaux de l’île. Dans la 
région orientale de Cuba, l’oiseau porte un autre nom: Pedorrera , qui signifie 
littéralement «péter la forme». L’épithète est due au son qu’elle fait en déplaçant 
ses ailes.

Le Tody de Cuba
Todus multicolor ) a une longueur de 10 cm 
et une queue courte. Le corps est trapu et le cou indéfinissable, ce qui en fait 
un personnage amusant mais fascinant. La couleur verte prédomine sur la tête et le 
dos, tandis que la poitrine est rouge et le ventre blanc et rose. Le bec est long 
et écrasé.

L’observation de l’oiseau est assez facile, principalement parce que vous 
pouvez remarquer sa présence très bientôt. Le chant ou l’appel est un à-to-to incontestable, 
qui confère également le nom Todus à 
son genre. L’accouplement a lieu en mars et avril. Les nids peuvent être trouvés soit 
dans des tunnels sous un sol argileux, soit dans des trous dans des troncs pourris.

Où trouver le Tody cubain

Les Cartacuba
vivent dans tout le pays. Il est très courant dans les zones boisées, les ravins et les 
escarpements, et très souvent dans les mêmes endroits où vivent les Trogons cubains.


Le Colibri d’Abeille


Le Colibri d’Abeille

Son nom en espagnol est Zunzuncito ou Pájaro mosca . C’est le plus petit oiseau au monde , gonflant les records d’animaux uniques vivant sur l’ 
île, où vit également la plus petite 
grenouille
 . Le colibri d’abeille ( Mellisuga helenae ) doit son nom au 
bruit des ailes qui battent dans les airs. Ne 
confondez pas l’émeraude cubaine avec le colibri d’abeille: l’ancien est un peu 
plus gros.

Le spécimen mâle mesure 5 cm de long du bec à la queue et est donc considéré comme le détenteur du record du monde: le colibri abeille est le plus petit oiseau du monde. L’autruche , le plus grand oiseau du monde (270 cm), est 54 fois plus grand que le colibri . En fait, le colibri d’abeille a à peu près la taille de l’oeil de l’autruche.

La tête et le cou sont rouge vif, les ailes et le dos sont bleu métallique et la poitrine et le ventre sont blanc grisâtre. Au contraire, la femelle mesure quelques millimètres de plus et porte principalement le vert et le blanc bleutés dans la poitrine et le ventre. Il a des taches blanches au bout de la queue.

sa vitesse de vol maximale est vraiment rapide. Il peut atteindre 114 
kilomètres à l’heure et aspire le nectar de la fleur en suspens 
dans les airs. La vitesse de battement des ailes peut être aussi rapide que 80 fois par seconde! Cette 
fonctionnalité lui permet de rester stable dans les airs pendant des minutes. Essayer de voir un 
nid peut être difficile car sa taille n’est que de 3 cm. Cependant, n’abandonnez pas; la 
saison de nidification est entre février et septembre.

Où trouver le colibri d’abeille

La taille du colibri, et non les habitats ou le nombre de populations, est ce qui le rend difficile à voir et à photographier. C’est un oiseau commun dans les bois et les jardins. Vous pouvez le repérer de préférence dans la péninsule de Guanahacabibes , l’île de la jeunesse, le marais de Zapata, la Sierra Cristal et la Sierra Maestra. Dans ces endroits, il est courant de prendre de superbes photos du colibri abeille.


Le Grassquit cubain


Le Grassquit cubain

Parmi les oiseaux chanteurs 
de Cuba
 , le cubain Grassquit ( Tiaris canorus ) est l’un des plus 
répandus. En raison de son chant vif et de ses couleurs attrayantes, certaines personnes le 
capturent et le mettent dans une cage. Si vous êtes un petit enfant à Cuba, vous 
connaîtrez certainement le Tomeguín del Pinar . C’est le nom des habitants, 
même si dans la partie orientale du pays, on l’appelle également Senserenico .

La longueur est jusqu’à 11 centimètres. Les parties supérieures du 
corps sont vert olive, tandis que les parties inférieures sont gris cendré 
. La poitrine est presque noire et présente un collier jaune vif des deux 
côtés du cou. Vous pouvez distinguer le sexe parce que les femelles ont un 
collier moins formé.

Lorsqu’ils ne sont pas en période de reproduction, ils se regroupent en groupes. 
Lorsque les hommes sont dans l’ornière, ils se battent pour le territoire. Ils préfèrent 
construire leurs nids près de la terre, généralement sur des arbres ou des arbustes épineux. Ils pondent des œufs 
entre avril et juin.

Où trouver le Grassquit cubain

Il est courant de le voir à la campagne et ce n’est 
pas courant dans les paysages urbains. Il vit dans les savanes, aux confins des 
forêts semi-adoucissantes ou de pins, dans le sous-bois des terres agricoles ou dans 
les fourrés côtiers. En général, il est très représentatif dans tout le pays, 
à l’exception de l’île de la jeunesse et de Pinares 
de Mayarí, Holguín
 .


La perruche cubaine

La perruche cubaine

Ce beau periquito , connu en espagnol sous le nom de Catey , était plus courant autrefois. Au cours des siècles passés, il a subi une commercialisation aveugle de ses poussins, réduisant ainsi la population totale de l’île.

Le plumage remarquable de la perruche de Cuba ( Aratinga euops ) est principalement vert, avec des nuances de jaune et de rouge brillants. Sa longueur est d’environ 28 centimètres. Vous ne pouvez pas savoir si vous êtes en présence d’un oiseau mâle ou femelle. Il vole vite et droit, émettant normalement des cris. Comme le perroquet cubain , ils apprennent à imiter des mots humains et des phrases courtes. Dans son habitat sauvage, les couples de perruches vivent ensemble toute leur vie. Ils utilisent les trous dans les arbres comme nids. C’est l’un des oiseaux communs qui s’adapte bien à la domestication par l’homme. Certains peuvent créer des liens étroits avec les propriétaires. Pour cette raison, ce type de perruche est souvent à vendre. Ils se reproduisent au mois d’avril et mai, produisant jusqu’à quatre œufs.

Où trouver la perruche cubaine

De nos jours, les points chauds sont limités par rapport aux 
siècles passés . Les zones de population en bonne santé sont le marécage de Zapata, les 
montagnes de l’Escambray , la Sierra de Najasa dans la province de Camagüey et certaines régions de l’ Oriente (la partie la plus orientale de Cuba).

Voir aussi l’Amazone de Cuba

Liste complète des oiseaux endémiques de Cuba:

N
Nom anglais

Nom espagnol

Nom scientifique
1Faucon de GundlachGavilán ColilargoAccipiter gundlachi
2Merle à épaulettesMayito de CiénagaAgelaius assimilis
3Macaw cubainGuacamayo CubanoAra tricolore
4Perruche cubaineCateyAratinga euops
5Faucon noir cubainGavilán BatistaButeogallus gundlachii
6Engoulevent nocturne des AntillesGuabairoCaprimulgus cubanensis
7Cerf-volant cubainGavilán CaguareroChondrohierax wilsonii
8Le scintillement de FernandinaCarpintero ChurrosoColaptes Fernandinae
9Palmier cubainCao PinaleroCorvus minutus
dixZapata RailGallinuela de Santo TomásCyanolimnas cerverai
11Merle cubainTotíDives atroviolaceus
12Zapata WrenFerminaFerminia cerverai
13Tourterelle à face griseCamaoGeotrygon caniceps
14Pygmée de CubaSijú PlataneroGlaucidium Siju
15Screech-hibou de CubaSijú CotuntoGymnoglaux lawrencii
16Grand Oriole des AntillesSolibioIcterus melanopsis
17Colibri d’AbeilleZunzuncitoMellisuga helena
18Solitaire cubainRuiseñorMyadestes elisabeth
19Gnatcatcher cubainSinsontilloPolioptila lembeyei
20Trogon CubainTocororoPriotelus temnurus
21Colombe à tête bleuePaloma PerdizStarnoenas cyanocephala
22Paruline à tête jauneChillinaTeretistris fernandinae
23Paruline d’OrientePecheroTeretistris fornsi
24Grassquit cubainTomeguín del PinarTiaris canorus
25Tody CubainCartacubaTodus multicolore
26Zapata SparrowCabrerito de la CiénagaTorreornis inexpectata
27Viréo cubainJuanchivíVireo Gundlachii
28Pic Vert CubainCarpintero VerdeXiphidiopicus percussus
29Pic à bec d’ivoireCarpintero RealCampephilus principalis

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *